基礎から学ぼう! 安心・安全な介護 第3回「食事・嚥下に潜むリスク管理の基本」

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開催要領

開催日時:
2020/11/20 16:00
~ 2020/11/20 17:00

会場:

ZOOMを使ったオンライン講座

会場の住所:

定員:

50名
会費:
無料
開催状況:
募集中
連絡先・申込み:
申込みフォーム:https://go.shr.lc/3j7zVMu,Eメール:fukai@sigg.ac.jp,または電話:042(384)1030(深井)

詳細内容

介護職対象社会医学技術学院オンライン講座

基礎から学ぼう!

安心・安全な介護~3回シリーズ~

第3回 「食事・嚥下に潜むリスク管理の基本」
  1. 摂食嚥下のメカニズムとリスク
    1)食べる・飲み込み(嚥下)のメカニズム
    2)知っておきたい!誤嚥のリスク
     
  2. 姿勢と食事介助のポイント
    1)食事の基本姿勢(座位・車いす・ベッド上)
    2)食事介助のポイント(環境と食具の工夫)
  3. 食事・嚥下に役に立つ福祉用具選び
講師

社会医学技術学院作業療法士 竹内幸子

2015年首都大学東京大学院人間健康科学研究科博士前期課程修了。2016年Medical College of Georgia/Augusta University客員研究員。
さいたま市民センター、龍岡訪問リハビリテーション等を経て2018年より現職。

アビリテーズ・ケアネット㈱ 水橋 修
 

主催/専門学校社会医学技術学院
協力/アビリティーズ・ケアネット(株)

ご案内書

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