開催要領
開催日時:
2020/11/20 16:00
~ 2020/11/20 17:00
会場:
ZOOMを使ったオンライン講座
会場の住所:
定員:
50名
会費:
無料
開催状況:
募集中
連絡先・申込み:
申込みフォーム:https://go.shr.lc/3j7zVMu,Eメール:fukai@sigg.ac.jp,または電話:042(384)1030(深井)
詳細内容
介護職対象社会医学技術学院オンライン講座
基礎から学ぼう!
安心・安全な介護~3回シリーズ~
第3回 「食事・嚥下に潜むリスク管理の基本」
- 摂食嚥下のメカニズムとリスク
1)食べる・飲み込み(嚥下)のメカニズム
2)知っておきたい!誤嚥のリスク - 姿勢と食事介助のポイント
1)食事の基本姿勢(座位・車いす・ベッド上)2)食事介助のポイント(環境と食具の工夫)
- 食事・嚥下に役に立つ福祉用具選び
講師
社会医学技術学院作業療法士 竹内幸子
2015年首都大学東京大学院人間健康科学研究科博士前期課程修了。2016年Medical College of Georgia/Augusta University客員研究員。
さいたま市民センター、龍岡訪問リハビリテーション等を経て2018年より現職。
アビリテーズ・ケアネット㈱ 水橋 修
主催/専門学校社会医学技術学院
協力/アビリティーズ・ケアネット(株)
ご案内書
お申込みはフォームで送信してください。下のボタンを押すとお申込みフォームが開きます。