開催要領
開催日時:
2021/05/21 16:00
~ 17:00 (終了予定)
会場:
ZOOMを使ったオンライン講座
主催者:
社会医学技術学院
アビリティーズ・ケアネット(株)
定員:
介護に関わる職種の方(経験0〜2年目の方)。福祉用具に関⼼のある方。50 名(先着順)
会費:
無料
開催状況:
募集中
連絡先・申込み:
下部の応募フォームURLよりお申し込みください。
https://forms.gle/GC1GAV9shDwBMovT7
お問い合わせ:社会医学技術学院・深井、TEL 042-384-1030 MAIL:fukai@sigg.ac.jp
https://forms.gle/GC1GAV9shDwBMovT7
お問い合わせ:社会医学技術学院・深井、TEL 042-384-1030 MAIL:fukai@sigg.ac.jp
詳細内容
介護職のための 社会医学技術学院オンライン講座
基礎から学ぼう 安心・安全な介護~3回シリーズ~
第1回 「食事・嚥下に潜むリスク管理の基本」
第1回 「食事・嚥下に潜むリスク管理の基本」
主催:専門学校社会医学技術学院 協力:アビリティーズ・ケアネット(株)
<セミナー内容>
1.摂食嚥下のメカニズムとリスク
|
2.姿勢と食事介助のポイント
|
3.食事・嚥下に役立つ福祉用具選び |
<講師>
社会医学技術学院 作業療法士 竹内幸子氏
2015年首都大学東京大学院 人間健康科学 研究科博士前期過程終了。
2016年 Medeical College Georgia/Auguste University 客員研究員。
さいたま市民センター、龍岡訪問リハビリテーション等を経て
2018年 より現職。
アビリティーズ・ケアネット株式会社 営業企画・推進本部 水橋 修
福祉用具専門相談員、リフトインストラクター(介護リフト普及協会公認)
※介護リフト普及協会は一般社団法人日本福祉用具・生活用具協会(略称 JASPA )のリフト部会です。
セミナーご案内書 → 第1回 「食事・嚥下に潜むリスク管理の基本」