基礎から学ぼう 安心・安全な介護~3回シリーズ~ 第1回 「食事・嚥下に潜むリスク管理の基本」

#

開催要領

開催日時:
2021/05/21 16:00
~ 17:00 (終了予定)

会場:

ZOOMを使ったオンライン講座

主催者:

社会医学技術学院 アビリティーズ・ケアネット(株)

定員:

介護に関わる職種の方(経験0〜2年目の方)。福祉用具に関⼼のある方。50 名(先着順)
会費:
無料
開催状況:
募集中
連絡先・申込み:
下部の応募フォームURLよりお申し込みください。
https://forms.gle/GC1GAV9shDwBMovT7
お問い合わせ:社会医学技術学院・深井、TEL 042-384-1030 MAIL:fukai@sigg.ac.jp

詳細内容

介護職のための 社会医学技術学院オンライン講座

基礎から学ぼう 安心・安全な介護~3回シリーズ~
第1回 「食事・嚥下に潜むリスク管理の基本」

主催:専門学校社会医学技術学院 協力:アビリティーズ・ケアネット(株)

<セミナー内容>

1.摂食嚥下のメカニズムとリスク

  • 食べる・飲込み嚥下 のメカニズム
  • 知っておきたい誤嚥のリスク

2.姿勢と食事介助のポイント

  • 食事の基本姿勢(座位、車いす、ベッド上)
  • 食事介助のポイント(環境と食具の工夫)

3.食事・嚥下に役立つ福祉用具選び

 

<講師>

社会医学技術学院 作業療法士 竹内幸子氏

食事に潜むリスク管理 講師 社会医学技術学院 作業療法士 竹内幸子

2015年首都大学東京大学院 人間健康科学 研究科博士前期過程終了。
2016年 Medeical College Georgia/Auguste University 客員研究員。 
さいたま市民センター、龍岡訪問リハビリテーション等を経て
2018年 より現職。



アビリティーズ・ケアネット株式会社 営業企画・推進本部 水橋 修

福祉用具専門相談員、リフトインストラクター(介護リフト普及協会公認)
※介護リフト普及協会は一般社団法人日本福祉用具・生活用具協会(略称 JASPA )のリフト部会です。

Share:
ニュースレターを講読