フォーラム、講演会

開催要領

開催日時: 2020年11月20日 16時00分 ~ 2020年11月20日 17時00分
会場: ZOOMを使ったオンライン講座
定員: 50名
会費: 無料
開催と募集状況: 募集中
開催連絡先と申込方法: お申込みフォーム:https://go.shr.lc/3j7zVMu,Eメール:fukai@sigg.ac.jp,または電話:042(384)1030(深井)

詳細内容

介護職対象社会医学技術学院オンライン講座

基礎から学ぼう!

安心・安全な介護~3回シリーズ~

第3回 「食事・嚥下に潜むリスク管理の基本」
  1. 摂食嚥下のメカニズムとリスク
    1)食べる・飲み込み(嚥下)のメカニズム
    2)知っておきたい!誤嚥のリスク
  2. 姿勢と食事介助のポイント
    1)食事の基本姿勢(座位・車いす・ベッド上)
    2)食事介助のポイント(環境と食具の工夫)
  3. 食事・嚥下に役に立つ福祉用具選び
講師

社会医学技術学院作業療法士 竹内幸子

2015年首都大学東京大学院人間健康科学研究科博士前期課程修了。2016年Medical College of Georgia/Augusta University客員研究員。
さいたま市民センター、龍岡訪問リハビリテーション等を経て2018年より現職。

アビリテーズ・ケアネット㈱ 水橋 修

主催/専門学校社会医学技術学院
協力/アビリティーズ・ケアネット(株)

ご案内書